Баннер
Просмотры материалов : 1415014
«Мы - единая сплоченная команда».
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
31.08.2018 10:21

30.08.2018 года согласно плана мероприятий старшего воспитателя  курса с поступившими в 5 класс суворовцами педагогом-психологом курса проведено тренинговое занятие на командообразавание «Мы единая сплоченная команда».

Основная цель тренинга - создание позитивных изменений в социально-психологических параметрах команды после непосредственного участия в обучении, что способствует эффективной работе команды в реальных условиях и общему организационному развитию.

Занятие предваряли слова Франсуа де Ларошфуко: «Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей — очень ошибается, а тот, кто воображает, что другие не могут обойтись без него — ошибается ещё больше». 

Практические упражнения позволили суворовцам продемонстрировать преимущества командной работы; усовершенствовать общение в команде; освоить навыки обратной связи; усовершенствовать процессы принятия решений в команде; научить видеть человека в командной роли, развить среди членов команды уважение к роли каждого, улучшить способность принимать ограничения и использовать сильные стороны каждого участника; получить удовольствие от совместной работы.

 

В ходе работы в малых группахс подростками затрагивались такие области, как эмоции, аспекты личности и взаимоотношений. Часто это дает возможность взглянуть на человека другими глазами, понять, почему он в какой-то ситуации введет себя так, а не иначе; суворовцы учились выражать и распознавать эмоции. Все это приводит к тому, что члены команды начинают понимать друг друга лучше, а, следовательно, более эффективно взаимодействовать.

Сделан акцент на том, что разные точки зрения - это мощный ресурс командной работы, и терпимость как понимание и признание сильных и слабых сторон каждого - это важный аспект командной работы.
         Проблемы, которые решались в тренинге командообразования, могут быть как внутрикомандными, так и межкомандными.

Игровая форма  упражнений способствовала: формированию навыков успешного взаимодействия членов команды в различных ситуациях; повышению уровня личной ответственности за результат; переходу из состояния конкуренции к сотрудничеству; повышению уровня доверия и заботы между членами команды; переключению внимания участника с себя на команду; повышению командного духа и  заряду позитивного настроения.

Подведен командный итог тренингового  занятия: занятие помогло каждому суворовцу осознать свою роль в данной команде, тот вклад, который он вносит в командную работу, помогает осознать различные варианты того, как вносится вклад в общий результат, и развить в участниках уважение к другим и признание важности выполнения их функций; сознать чувство «мы», целостность класса, социально-психологический климат в группе.

Педагог-психолог           Лихненко И.В.

Обновлено 31.08.2018 10:37