Баннер
Просмотры материалов : 1154238
Встреча с воином-интернационалистом.
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
06.06.2018 12:07

5 июня в рамках летней практики участники проекта «Героями не рождаются, героями становятся» пригласили ветерана боевых действий в Афганистане и в Чеченской республике, старшего прапорщика в отставке Виктора Борисовича Чеботаева.

В своем выступлении гость рассказал суворовцам о себе, о своем боевом пути, который начался в 1979 г. Виктор Борисович служил в воздушно-десантных войсках, в разведподразделении. Суворовцы узнали о сложностях десантирования в боевых условиях, о вооружении и боевой технике во время боевых действий в Афганистане и в Чеченской республике, об условиях проживания и питания солдат.

 

Суворовцы задавали гостю много вопросов. Суворовцев младших курсов особенно интересовали любимые школьные предметы Виктора Борисовича, любимая военная песня и военный фильм, а также ощущения, которые десантники испытывают во время первого прыжка с парашютом.

Суворовец первого курса Сапиев Азамат спросил: «Если бы в 1979 году Вы не захотели стать военным, то кем бы Вы были сейчас?». «Не знаю. Я не представляю себе никакой другой профессии, кроме военной», - ответил Виктор Борисович. При этом он отметил, что решение стать военным принял только через год после окончания срочной службы.

В семье Виктора Борисовича все военнослужащие: супруга, две дочери. Сын Роман, подполковник, начальник инженерной подготовки центра специального подразделения «Витязь», погиб в феврале 2013 года во время спецоперации в Дагестане, закрыв своей грудью взрывное устройство. Роман посмертно удостоен ордена Мужества. Два внука Виктора Борисовича являются воспитанниками Тюменского президентского кадетского училища.

На вопрос суворовца третьего курса Бутенко Юрия о том, какой наградой он больше всего гордится, Виктор Борисович ответил: «Всеми! За каждой наградой стоит пот, кровь, своя боль. Нельзя сказать, что одна награда лучше другой».

В память о встрече суворовцы вручили ветерану подарок и долгими аплодисментами благодарили за интересную беседу.

 

Руководитель группы                       Цаголова Виктория Азаматовна

Обновлено 06.06.2018 12:16