Баннер
Просмотры материалов : 1100377
Студенческое научное общество Медакадемии в гостях у суворовцев
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
23.03.2018 10:58

Обучающиеся Северо-Кавказского суворовского военного училища ведут здоровый образ жизни, но никогда не остаются равнодушными к социальным проблемам и тяготам общества. В канун 24 марта в СК 

СВУ состоялась совместная с представителями Студенческого научного общества Северо-Осетинской Государственной медицинской академии беседа-семинар «Белая ромашка», посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В ходе мероприятия студенты СОГМА Альбина Дзебоева, Кристина Гагулаева и Александр Хадиков (выпускник Северо-Кавказского суворовского военного училища 2016 года) рассказали и об истории интересных научных открытий, связанных с борьбой за здоровье общества, и о самых важных мерах профилактики тяжелого недуга, и об самых важных методах предупреждения и диагностики туберкулеза.

 

24 марта 1882 года выдающийся немецкий биолог Роберт Кох открыл микробактерию-возбудителя туберкулеза. Это заболевание, к сожалению, приносило и продолжает приносить множество бедствий человечеству, поэтому в 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Впервые такая акция была массово предпринята в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности со всеми больными туберкулёзом, люди надевали целлулоидный цветок белой ромашки, символизирующий здоровое и чистое дыхание наших легких, — символ «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости. Доходы от продажи цветков шли на помощь больным. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной агитации, а также для сбора средств больным чахоткой.

Впервые в России день борьбы с туберкулезом проведен в 1911 году, это явилось началом противотуберкулезного движения.

Совместная акция суворовцев и членов Студенческого научного общества способствовала повышению санитарно-гигиенической грамотности всех участников, их социальной активности, расширению кругозора и развитию коммуникативных навыков.

Важно отметить, что в ходе встречи установилась атмосфера общей заинтересованности и взаимопонимания, благодаря тому, что студенты СОГМА выстроили общение с суворовцами «от сердца к сердцу» и очень удачно подобрали форму получения обратной связи от аудитории, которая позволяла в образной форме развеять многие бытующие «мифы» о пользе самолечения и вреде прививок.

Методист воспитательного отдела

Гокинаева Т.Ю.

Обновлено 23.03.2018 11:07