Баннер
Просмотры материалов : 694458
Живое слово ветеранов Великой Отечественной войны
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
06.02.2018 08:51

В патриотическом воспитании подрастающего поколения велика роль ветеранов Великой Отечественной войны. Общаясь с ветеранами войны, слушая их воспоминания, суворовцы духовно обогащаются.

2 февраля 2018 года суворовцы 2 взвода 2 роты вместе с воспитателями Рукасовой Ириной Викторовной  и Тавасиевым Эдуардом Хасановичем посетили дом-музей генерала армии, дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева, где состоялась встреча с ветеранами войны,  посвященная 75 годовщине Сталинградской битвы и освобождению г. Владикавказа от немецких захватчиков. Место для встречи было выбрано не случайно: Исса Плиев – герой легендарного сражения под Сталинградом.

Бывают события, которые по прошествии времени стираются из памяти, но есть те, которые с каждым десятилетием приобретают особую значимость. С каждым годом всё дальше и дальше от нас годы Великой Отечественной войны, но не могут забыть их седовласые ветераны.

Гулуев Хизир Темурканович в начале октября 1942 г. воевал в составе 865-го стрелкового взвода стрелкового полка 271-й дивизии, участвовал в боевых операциях. В одном из ожесточенных столкновений с гитлеровцами Гулуев уничтожил десятерых фашистов, 

несколько единиц боевой техники и получил первый боевой орден – Орден Красной Звезды. За мужество и храбрость, проявленные во множестве боевых операций, Хизира Темуркановича, командира пулеметного расчета, семь раз награждали орденами, его грудь украсили медали различных достоинств, десятки знаков воинских отличий.

Рассказ Макеева Исрафила Муссаевича был очень интересным. Ветеран рассказал о том, как учился воевать, как принял первый бой как до сих пор гордится первой своей победой.

Много кровопролитных боев видел Исрафил Макеев, но тот ужас, через который пришлось пройти в районе великого Дона, у города Калач, ветеран до сих пор вспоминает с огромной болью. С волнением рассказывает он о десятках тысяч раненых, нуждавшихся в немедленной эвакуации…

Ветераны Великой Отечественной войны  рассказывали о самой страшной, самой жестокой войне в истории человечества, суворовцы слушали, затаив дыхание, у многих на глазах появлялись слёзы.

Вот отзывы суворовцев.

Кесаев Владислав: «Я, все мои друзья и родные обязаны Вам жизнью. Вы подарили нам мирное небо над головой, спокойную счастливую жизнь. Мы выражаем Вам огромную благодарность за тот подвиг, который вы совершили ради счастливой жизни своих потомков.»

Кантеев Дадогка: «Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Мы, суворовцы, будем достойными потомками того великого поколения. Мы благодарны  за эту победу, за нашу мирную жизнь, за то, что люди вынесли все лишения и ужасы военного времени и победили!»

Кайтуков Адам: «Я родился в мирное время и не видел ужаса войны, но много слышал о ней. Я хочу пожелать Вам ещё долгих лет жизни, здоровья, счастья и внимания близких и соотечественников! Ваша жизнь – пример мужества, чести и доблести для всех нас! Мы будем равняться на Вас.»

 

Воспитатель 2 взвода 2 роты                       И.Рукасова

Обновлено 06.02.2018 09:05