Баннер
Просмотры материалов : 1632304
Памяти Неизвестного Солдата.
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
18.12.2017 12:43

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

К.Симонов

 

Ежегодно 3 декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата. Это достаточно молодой праздник.  Праздник установлен Федеральным законом РФ от 4 ноября 2014 года. Дата для праздника выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и 

торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая  1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжен Вечный огонь.

17 декабря суворовцы 3,4 курсов вместе с педагогом-организатором Миндзаевой Ингой Михайловной и младшим воспитателем Баскаевым Зауром Руслановичем отправились к мемориальному комплексу «Эльхотовские ворота». Мероприятие было приурочено ко Дню Неизвестного Солдата. Заведующая музеем Алла Владимировна Новикова по дороге к Мемориальному комплексу рассказывала ребятам о событиях тех грозных времен. Суворовцы заинтересованно слушали и задавали вопросы.

Многое они уже знали: 3 декабря для них проводилась викторина, посвященная Дню Неизвестного Солдата, но одно дело знать, а другое дело - вновь увидеть места тех событий, места кровопролитных сражений. Там же находится военно-мемориальное кладбище  советских солдат, где  перезахоронены останки 300  воинов, защищавших рубежи Владикавказа. Благодаря неустанным стараниям поисковых отрядов удается найти и, даже, что считается большой удачей для поисковика, определить имена некоторых солдат. Но, к сожалению, большинство из найденных останков так и останутся навек безымянными. Именно для таких, безымянных солдат и для их родных, для памяти народной и существуют Братские могилы. В Северной Осетии нет такой семьи, которую война обошла бы стороной. Многие из них остались лежать на просторах страны, Западной Европы и Японии. Родные и близкие многих погибших воинов до сих пор не ведают, где находятся их могилы.

На обратной дороге суворовцы с выражением читали стихи. Некоторые из произведений были настолько проникновенны, что равнодушных просто не осталось. Сопровождающая группу медсестра Гайваронская Наталья также присоединилась к ребятам, и прочитала стихотворение замечательного поэта Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь».

В военные годы было трудно с конвертами. А письмо - треугольник -это и письмо, и конверт. Наклейки были не нужны, адрес писался на лицевой стороне треугольника. А запечатывание письма и вовсе было бы пустой тратой времени, так как каждое слово проходило цензуру. В те времена складывать такое письмо умели даже дети. Для треугольника нужен обычный тетрадный листок или прямоугольный лист бумаги. Алла Владимировна Новикова показала суворовцам, как правильно складывать фронтовое письмо. Каждый из суворовцев попробовал свои силы в складывании фронтового письма. Так же заведующая музеем зачитала глубокие и проникновенные письма в прошлое, в адрес своих прадедов, которые были написаны суворовцами нашего училища.

Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной  войны, для тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды – Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своей Родины. Пропасть без вести – не значит раствориться  во времени. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению.

Педагог-организатор 4 роты                                                         Миндзаева И.М.

 

Обновлено 18.12.2017 12:53