Баннер
Просмотры материалов : 1072044
Кто-то скажет: «Мотоспорт — опасен». Но ведь риск и есть полет души!
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
04.12.2017 11:41

Выходной, куда податься ?

Да чего тут сомневаться!

Где поют моторы звонко ,

Где сегодня будет гонка!

 3 декабря суворовцы 5,6 и 7 курсов вместе с педагогами –организаторами  Битаровой М.Г. и Долгачевой Т.Д. отправились на городской мотодром, где должен был проходить Открытый лично-командный кубок СКФО и чемпионат РСО- Алания по мотокроссу. О предстоящем в воскресенье мероприятии суворовцы 

знали за два дня, и все это время тема была одна - мотокросс. Мотокросс – гонки на спортивных мотоциклах по пересеченной местности.  В 1954 году в СССР впервые состоялись международные соревнования по мотокроссу. Гонка длительностью два дня проходила под Москвой. В ней приняли участие чехословацкие, польские, немецкие (ГДР) и советские гонщики. Впоследствии международные мотокроссы стали проводиться в СССР ежегодно. Соревнования, которые состоялись  3 декабря 2017 года в городе Владикавказе, посвящены памяти  Дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Республики, Генерала Армии Исса Плиева, и проводятся уже много лет.

Организатором мероприятия выступило министерство физической культуры и спорта, а также Федерация автомотоспорта Северной Осетии. Суворовцы 7 курса искали информацию об этом виде спорта в интернете, но каково же было их удивление, когда оказалось, что командир роты ,майор Гриценко С.Е., серьезно занимался мотоспортом. Общение с командиром не прошло даром: оказавшись на местах для зрителей, суворовцы смело определяли фаворитов заездов, видели ошибки спортсменов. Перед началом турнира, спортсмены организованно отправились к Мемориалу Славы для возложения цветов. В соревнованиях участвовали как взрослые, так и спортсмены в возрасте  8-12 лет. Наблюдая за юными «наездниками стальных коней», суворовцы выделили среди них спортсмена из Железноводска Федорцова Александра  и Азамата Елканова из города Алагира .Число соревнований, в которых принял участие железноводский школьник Саша Федорцов, давно перевалило за добрую сотню. И не удивительно, ведь за руль железного коня юный спортсмен впервые сел в возрасте... трех лет! Сегодня ни у кого не было сомнений, что именно он станет победителем в своем классе 65 куб.см. В  классе 85 куб см. первое место занял наш земляк, подающий большие надежды спортсмен, Ацамаз Елканов. Зрители получили огромное удовольствие, наблюдая за состязанием младшей возрастной группы. Юные мотогонщики  лихо входили в повороты, легко взлетали и приземлялись (как положено) на два колеса.

Не стоит говорить о том, какие страсти разгорелись на трамплине, когда стали состязаться в мастерстве вождения по пересеченной местности взрослые спортсмены. Лидер сразу заявил о себе: вырвавшись 

вперед, как только упал забор, он оставил далеко позади  соперников. То, что Марк Лолаев  станет победителем, было ясно с момента старта. Уверенно исполняя все элементы езды, он умудрялся еще и «поиграть мускулами», демонстрируя шоу эффектных прыжков, мотоцикл взлетал над трассой на нешуточную высоту ,к большому удовольствию зрителей  демонстрируя езду на заднем колесе. Лолаев Марк занял 1 место в заезде «Мастер». Несмотря на сложности трамплина, ни в одном заезде не было ни травм, ни схода с трассы. После окончания соревнований, суворовцы фотографировались на память с одним из организаторов турнира, нашим земляком, посвятившим мотоспорту всю жизнь Фисенко Вячеславом, к тому же, давним другом командира роты. Нашли мы и победителей соревнований для совместного фото. Мы благодарны организаторам и участникам турнира за море положительных эмоций, а спортсменам желаем езды без падений и травм!

Организаторы 1 и 3 рот Битарова М.Г.,Долгачева Т.Д.

 

Обновлено 04.12.2017 12:24