Баннер
Просмотры материалов : 1620278
Фестиваль «СК СВУ- наш общий дом!»
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
21.11.2017 08:50

Россия представляет собой территорию, населенную людьми различных национальностей. Эти народы самобытны и обладают яркими и мудрыми национальными обрядами и традициями. И для всех нас 

Россия является Родиной, несмотря на различие национальной культуры, веры, языка и традиций.

16 ноября в Международный день толерантности в Северо-Кавказском суворовском военном училище открылся фестиваль дружбы «СК СВУ - наш общий дом!». По положению фестиваля, разработанного организаторами (отделом воспитательной работы),  участники представляли историю, фольклор, особенности быта народов разных национальностей, представители которых учатся в нашем училище. Фестиваль проходил в течение двух дней. В первый день  выступали представители младшей возрастной группы(5-8 классы), а  на следующий день - старшей возрастной группы (9-11 классы).

 

Участники подготовили танцы, песни, стихи, сказки, демонстрирующие быт, нравы, историю, обычаи, традиции, праздники, фольклор, национальные костюмы русских, осетин, армян, грузин, кабардинцев, балкарцев, чеченцев, татар, белорусов, греков, казахов, молдаван, агульцев, аварцев, аргинцев, кумыков, 

лезгин, рутульцев и табасаранцев. Проведенная еще в сентябре жеребьёвка  определила, какой взвод будет представлять какую национальность.

Выступления оценивались по следующим категориям: сплоченность коллектива, зрелищность выступления, творческий подход в реализации поставленной задачи, оригинальность представления, музыкальное сопровождение, костюмы и артистизм. Эту непростую задачу решало жюри в составе: председатель жюри-начальник нашего училища Тавитов Р.С. Члены жюри: заместитель начальника училища (по воспитательной работе)  Агаев О.И., заместитель начальника училища (по инновационным технологиям) Тубеев М.Т., руководитель театрального кружка училища Бабаянц Е.М.

Фестиваль открылся выступлением коллектива 4-го взвода 2-ой роты (1курс), который  представил древний и прекрасный осетинский свадебный обряд. Участники одни за другими приглашались на сцену 

училищного актового зала. Все выступления поражали зрителей и жюри многогранностью и неповторимостью каждой представленной национальной культуры. Каждый народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Театрализованные национальные сказки чеченцев и кабардинцев, танцевальные номера татар и греков, музыкальные композиции грузин и армян сменяли друг друга. Показатель культуры народа – это не только его обычаи, традиции, но и кухня. У каждого народа это неповторимые, ароматно-аппетитные национальны блюда. Почти все творческие коллективы представляли жюри   их разнообразие.

Время, отведенное для первого дня, пролетело, как один миг. Первый день закончился представлением богатейшей русской культуры в интерпретации коллектива суворовцев 2-го взвода 4-ой роты (3 курс),  а зажигательная русская плясовая вызвала аплодисменты зрителей, среди которых было очень много родителей, приехавших со всего Северного Кавказа. Участники разошлись под впечатлением от увиденного и с нетерпением ждали продолжения фестиваля. Национальные блюда,  представленные членам жюри, стали прекрасным дополнением к ужину для всех суворовцев.

На следующий день фестиваль продолжили участники старшей возрастной группы. Суворовцы 1-го взвода 3-ей (5 курс) роты показали народную белорусскую сказку и удивили  присутствующих её исполнением на 

белорусском языке.   

Также были представлены  культуры балкарцев, казахов и молдаван. А завершили фестиваль суворовцы выпускного курса, которые рассказали о республике с древнейшей и богатейшей самобытной культурой - Дагестане. Национальный танец «Лезгинка», богатые казахские халаты, привезенные из Казахстана специально для фестиваля, участие родителей в представленных номерах - всё поражало зрителей и членов жюри. На этом закончилось путешествие по необъятной и многонациональной стране - России! Ведущие пожелали участникам мероприятия и зрителям мира, счастья, дружбы, согласия, чистого неба, яркого солнца. На фестивале царила дружеская атмосфера и эмоциональный подъем. Зрители и участники хором скандировали: «Когда мы едины, мы непобедимы!»

Всего в рамках фестиваля мы смогли познакомиться с культурой 17-ти народностей, представители которых учатся в нашем училище. Фестиваль не носил соревновательный характер,  но жюри было 

непросто определить, кто из  коллективов показал большую сплочённость или зрелищность, а кто проявил больше творческого подхода в реализации поставленной задачи, кто был более оригинальным, у кого больший артистизм и достовернее костюмы. Победила Дружба. Все коллективы были награждены дипломами и грамотами. Ведь целью фестиваля было:

- формировать у суворовцев  уважение к культурным и национальным традициям народов,

- продолжить воспитание чувства дружбы и взаимопонимания между представителями разных наций и вероисповеданий,

- создание условий, способствующих закреплению дружеских отношений внутри  коллектива училища, воспитывать толерантное отношение к народам России путем познания народных традиций, обычаев, посредством народных песен, танцев и игр.

В своем обращении к присутствующим начальник Северо-Кавказского суворовского военного училища Руслан Сергеевич Тавитов отметил: «Наше прославленное училище самое малочисленное из всех 

довузовских образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, но в нём учатся представители 17 разных национальностей из 19 субъектов нашего Отечества. В этом наша гордость и наша сила. Патриотизм - это не только воинская доблесть и готовность защищать Родину, это уважение традиций предков, трогательное отношение к семейным традициям. Ведь сила страны в её народе, а сила нашей России в её МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ единстве. Чем дружнее и сплоченнее будут все национальности, тем сильнее будет наша Родина».

 

Заведующий отделом воспитательной работы                                        Э. Геурков

Обновлено 21.11.2017 09:15