Баннер
Просмотры материалов : 1671040
Знать, чтобы помнить тех, кто защищал нашу землю.
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
20.11.2017 10:29

Каждый год в ноябре ты приходишь знакомой дорогой

К пятачку осетинской земли в окружении скал.

Здесь под грабом ветвистым в суровости каменно строгой

Вечным сном лежат те, кто как братья давно тебе стал.

Под латунной звездой на зернистом суарском граните,

Чьи холодные грани наощупь знакомы уже,

Ты опять среди них – и вы снова как будто стоите,

Как и в сорок втором, на последнем своём рубеже…

(К. Прокофьев, курсант-каспиец участник  боев в Суарском ущелье.)

В воскресенье 19 ноября  суворовцы 7 курса вместе с офицером-воспитателем Федорченко Н.Н. и педагогом-организатором Битаровой М.Г.  совершили давно планируемую поездку к памятнику морякам Каспийцам, погибшим в  боях за Кавказ в 1942 году. Тут нам  пригодились метла, вёдра и грабли, которые 

мы предусмотрительно взяли с собой. Выслушав рассказ воспитателей об истории памятника, суворовцы  с готовностью стали наводить порядок на территории: сгребли опавшую листву, подняли и подвесили тяжелые цепи, окаймляющие надгробие, на, стоящие по обеим сторонам от памятника, якори, оттерли якори ото мха. Не было ни одного суворовца, который бы отлынивал от работы.

Все как один выразили желание приехать еще раз и провести уже более тщательную работу по благоустройству памятника.  Ребят не оставила равнодушными история первого в Советском Союзе памятника погибшим воинам Великой Отечественной Войны. В ноябре 1942 г. гитлеровское командование предприняло попытку силами пехоты и танков прорваться к Военно-Грузинской дороге по Суарскому ущелью. Путь им преградил батальон морских пехотинцев, в составе которого были курсанты Каспийского военно-морского училища - осетины, русские, грузины, азербайджанцы, армяне. Много атак предприняли немцы, чтобы завоевать Майрамадаг, но всякий раз моряки успешно отбивали их. Многих своих товарищей не досчитались каспийцы, но Суарское ущелье отстояли. Тринадцать курсантов похоронено на южной окраине Майрамадага в братской могиле. После тяжёлого ранения, отлежавшись в госпитале, командир отряда лейтенант Мирза Туниев разыскал могилу своих товарищей. Поговорив с жителями ближайшего селения, он решил установить на ней памятник. Каждый день можно было видеть в ущелье прихрамывающего человека, собирающего гильзы. Кругом было много латунных стаканов от немецких снарядов, гильз от патронов пулемётов, но ни грамма вражеской латуни не взял Мирза Туниев для пятиконечной звезды. Рабочие одного из заводов города Владикавказа переплавили гильзы. Собранного металла хватило не только на звезду, но и на якорь, и на пластину с фамилиями погибших.

Мы клянемся, моряки-герои,

Словом флотским - твердым, боевым:

Все, о чем мечтали вы, - достроим,

Все, к чему стремились, - совершим!

      Константин Прокофьев

Суворовцы вчитывались в строки К. Прокофьева, выгравированные на памятнике,  и было видно, что все они готовы  подписаться под каждым словом солдата-поэта. Наверное, от радости, что испытали суворовцы после окончания уборки,  вокруг стало светлее, а может светлые души солдат, погибших здесь, улыбнулись  нам с небес. «Мы сегодня сделали большое и хорошее дело»,- так говорили ребята друг другу на обратном пути.

Воспитатель 2 взвода 1 роты Федорченко Н.Н., педагог-организатор Битарова М.Г.

 

Обновлено 20.11.2017 10:40