Баннер
Просмотры материалов : 1076083
Свет и тени Октябрьской революции 1917 г во Владикавказе. (К 100 летию Великой Октябрьской социалистической революции)
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
23.10.2017 11:27

        

 Теплым, воскресным днем 22 октября суворовцы 3 роты (9-10 класс) совершили  экскурсию  по улицам  г. Владикавказа.  Горожане, гулявшие в парках и скверах, спешившие по своим делам не подозревали, что ребята, 

вместе с заведующей музеем истории СК СВУ Новиковой Анной Владимировной мысленно путешествуют по Владикавказу 1917-1918 гг. А путешествие было насыщенным. Оно проходило по улицам, названным в честь видных революционеров и грозных событий тех лет - Нины Аполлоновны  Зубковой,  Августовских событий, площади Свободы, ул. Якова Львовича Маркуса, Сергея Мироновича Кирова, Театральной площади, площади Семена Митрофановича Штыба, проспекту Коста, ранее носившего имя первого председателя СНК Терской народной республики - Самуила Григорьевича Буачидзе, по ул. Сергея  Дмитриевича Маркова и совершенно логично закончилось на ул. Интернациональной.

Суворовцы не только слушали рассказ о героических и грозных событиях тех далеких лет, но и  выражали свое отношение к   революции и Гражданской войне на Северном Кавказе,  минутой молчания почтили память 17 тыс. красноармейцев расстрелянных деникинцами в нашем городе. Ребята просили подробнее рассказать  о шестистах китайских красноармейцах во главе с Пау-ти-саном, принимавших участие в августовских событиях 1918 г. во Владикавказе и героической борьбе комсомольцев-спартаковцев, в годы белогвардейской оккупации, о подвиге Нины Зубковой, даже под пытками не выдавшей своих товарищей-подпольщиков.  Вспомнили суворовцы о трагической судьбе терского казачества, о девятистах кадетах-владикавказцах,  вынужденных в 1920 году покинуть  город, а затем и страну.

    

  Ребята пришли к выводу, что Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. При всём расхождении взглядов на события почти 

столетней давности, суворовцы отметили, что невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на жизнь народов всей планеты. Революция 1917 г - это данность нашей истории. И эта данность не теряет своего значения, даже отодвигаясь во времени.

      На вопрос каковы для вас уроки Октября, большинство суворовцев ответило, что все революции без исключения безжалостно эксплуатируют человека. Добрых революций не бывает, так как  она сама по себе есть катастрофа. Существуют другие возможности двигаться вперед к свободному, справедливому и солидарному миру, солидарному обществу. Решать проблемы необходимо демократическим путем.

Заведующей музеем истории СК СВУ                             Новиковой А.В.

Обновлено 23.10.2017 11:38