Баннер
Просмотры материалов : 1621255
Первая высота.
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
02.10.2017 12:04

Для суворовцев 5 «Б» класса этот день запомнился надолго: во-первых, это был их первый совместный поход в горы, а во-вторых, они прошли по тропам, по которым в 18-19 веке наши 

предки перегоняли скот и просто ходили друг к другу в гости.

Всё началось в воскресный день. Под руководством педагога дополнительного образования Павловича,   воспитателя Тавасиева, воспитательницы Рукасовой  суворовцы  2-го взвода  Базоев, Гасиев , Дзудцев, Квелашвили, Ибрагимов, Кайтуков ,  Малиев, Кантеев, Кесаев, Малухов, Николаев, Нартикоев, Стрижаков, Строганов, Сычёв, Чубаров,  Двадненко совершили переход из Дарьяльского ущелья в Кобанское.         Наша дорога после выезда из Владикавказа пролегала через Дарьяльское ущелье. "Дариал" по-персидски и по-арабски означает "Ворота аланов" (Дер-и-Алан). Грузины называют эту теснину "Арагвис кари" - "Арагвские ворота", "Атланта кари" или "Овста кари" - "Ворота осетин". Сами осетины именуют ущелье "Арвы ком" - "Небесное ущелье", "Теснина, ведущая в небеса".

            Дорога подходит к горам. Точно гигантская лестница, одна над другой возвышаются ступени Лесистого, Пастбищного, Скалистого и Бокового хребтов (Водораздельный еще не 

виден), составляющих цепь Кавказских гор, именуемую Главным Кавказским хребтом. Ближе к Скалистому хребту долина Терека постепенно суживается и образует узкий проход, который местные жители называли “Балтийские ворота Терека”. 

На 13-м километре находится селение Балта, расположенное на высоте 820 м над уровнем моря. Оттуда мы и начали свой переход через перевал Фетхуз (1297 метров над уровнем моря). На этом перевале мы сделали остановку, пройдя до него около 3 километров. Суворовцы устали, но никто не показывал своей слабости, при этом поддерживали друг друга разговорами, и задавая вопрос о том,  как далеко мы ушли.

         Ни для кого не секрет, что после прогулок на свежем воздухе просыпается здоровый аппетит. Ребята с удовольствием принялись за бутерброды и фрукты, которыми мы запаслись, 

после чего дорога пошла веселее.

В пути ребята задавали множество вопросов об окружающей природе, о продолжительности пути, о том, как высоко мы находились.  

Нам даже посчастливилось увидели медвежий след!

Протяжённость перехода составила около 7 километров. Не смотря на сложность  перехода, все суворовцы показали выносливость,  и  главное  по-товарищески друг другу  помогали преодолевать трудности.

 

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так,

Если сразу не разберёшь,

Плох он или хорош,-

Парня в горы тяни, рискни,

Не бросай одного его,

Пусть он в связке одной с тобой-

Там поймёшь, кто такой.

         Слегка уставшие  мы вышли в Кобанское ущелье, где уже ждал автобус. На обратном пути суворовцы  делились своими впечатлениями от увиденного и выражали надежду, что такие переходы будут повторяться.

 

 

Воспитатель 2 взвода 2 роты                              Тавасиев Э.Х.

Обновлено 02.10.2017 12:15