Баннер
Баннер
Просмотры материалов : 1677429
20.09.2017 09:23

Въезд в ущелье проходит среди невысоких гор, покрытых грабово-буковыми лесами.

Ущелье постепенно сужается, а Фиагдон, стиснутый скалами, собирается в неширокую, но быструю и шумную реку.  Вскоре появляется посёлок куртатинских лесорубов Тагардон, за ним 

мы проезжаем селение Гусара.

Далее наш путь проходил к не менее уникальному историческому памятнику - Дзивгисской крепости, которая состоит из шести построек, пристроенных к естественным входам в пещеры горы Кариухох. Расположены они на одной плоскости, но на разных высотах. Основное, самое большое укрепление, располагается на нижнем уровне скалы, а по каменным ступеням туда есть доступ. Подъем очень крутой, и не могу сказать, что неопасный, но мы вместе с суворовцами мужественно его преодолели. Любопытство и огромное желание посмотреть его побороло все страхи. Жители селения свято чтут это место: как перед крепостью, так внутри очень чисто (В основном жители этого села это фамилия Елкановых).  А недалеко от крепости находится культовый комплекс, состоящий из христианского храма Уастырджи и святилища. Наше  внимание привлекли два колокола с надписями на грузинском языке. Предполагают, что царь Георгий IV подарил эти колокола осетинскому народу. 

Дальнейшее наше путешествие было до Свято-Успенского Аланского монастыря (осет.СыгъдагМадыМайрамыАлайнагКуадзанымоладзандон)- самый высокогорный в России мужской монастырь  в селении Хидихъус.

А по дороге обратно мы отдали дань памяти у памятников семи братьев Газдановых и Петру Барбашову.

Вернулись все с огромным желанием изучать родной край и сохранять его.

 

 

Воспитатель 2 взвода 2 роты    Тавасиев Э.Х.

Обновлено 20.09.2017 09:40