Баннер
Просмотры материалов : 1503357
Незабываемый переход
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
17.05.2017 12:24

14 мая 2017 года суворовцы 2,3 курсов  под руководством преподавателя дополнительного образования Павловича А.В., педагога-организатора Миндзаевой И.М., воспитателя  Кудухова В.Ф.  

совершили переход  из Кобанского  ущелья  через перевал Кахтисар и далее в Городок Мертвых.  Настоящим испытанием для юных суворовцев  стал перевал Кахтисар: к нему ведет  крутой серпантин. В советское время на перевале была построена одноименная турбаза «Кахтисар», которая была известна на всей территории СССР.  К сожалению,  в 90-х годах данная турбаза прекратила свое существование.

В ходе движения  ребята посетили “Башню кровника”.С этой башней связана туманная легенда о кровной мести.

 

 После посещения башни суворовцы продолжили движение. По пути был сделан привал.  Ни для кого не секрет, что после длительных прогулок на свежем воздухе просыпается порой зверский аппетит. Ребята с огромным удовольствием принялись употреблять бутерброды и фрукты, после чего продолжили путь ккрутому склону горы, где стоит Город Мертвых.
Даргавский некрополь представляет собой комплекс из 95 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Эпидемия чумы унесла жизни  десятков тысяч людей. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Город Мертвых никого не оставил равнодушным, и на обратном пути, какое-то время ребята были погружены в свои размышления.        Протяженность перехода составила около 13 км. Помимо физической составляющей, суворовцы проявили чувство товарищества и взаимопомощи, а также получили море интересной информации о природе Северной Осетии, традициях и обычаях осетин. Уставшие, но довольные ребята возвращались с этой интересной и познавательной экскурсии. Каждый из них выразил надежду, что подобные переходы будут повторяться и впредь.

                                                                                      

 

 

Педагог-организатор                                     Миндзаева И.М.

Обновлено 17.05.2017 12:31