Баннер
Просмотры материалов : 973652
В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
27.03.2017 11:19

Всем нам известно выражение «В жизни всегда есть место подвигу»… Произнося эту фразу, каждый представляет себе образ мужественного героя, спасающего человечество от врагов и злодеев, 

совершающего тем самым героический подвиг. В жизни мы часто встречаемся с примерами подвигов: тушение пожара в самом его эпицентре, спасение товарища в бою, защита девушки, на которую напали хулиганы в темном переулке. Но бывают и маленькие подвиги - помочь котенку спуститься с дерева, перевести старушку через дорогу, поделиться обедом с другом… Хорошие, добрые человеческие поступки - подвиги. В стремительном потоке современных будней человек как-то незаметно отодвинул на задний план духовные ценности, все чаще примеряя на себя материальный мир, не замечая вокруг других людей, не говоря уже о желании помочь кому-то, не быть равнодушным к чужой беде.

 

Но есть все же и в наши дни те самые настоящие люди, устремленные к хорошему. И зачастую это те, которых мы видим рядом с собой каждый день, общаемся с ними, не подозревая, что рядом с нами Человек с большой буквы. Одним из таких людей является воспитанник Северо-Кавказского суворовского военного училища Пашаев Амир.  Спокойный вежливый паренёк с доброй улыбкой, всегда отзывающийся на просьбы товарищей по взводу, воспитателей и педагогов. Как оказалось, и вне стен училища Амир остается таким же неравнодушным человеком, готовым прийти на помощь.

Весенним мартовским днём в кабинете заместителя начальника училища по воспитательной работе Октая Иризвановича Агаева прозвенел телефонный звонок. Звонила пожилая женщина, представившаяся Хоменко Любовью Александровной, педагог с многолетним стажем, ныне пенсионерка, живущая вдвоем с больным мужем. С волнением в голосе она рассказала, как в праздничный день 8 марта повстречала на проспекте Мира суворовцев СК СВУ, пообщалась с ними некоторое время и продолжила свой путь в сторону Сбербанка, откуда хотела отправить денежный перевод. Но в выходной день заведение оказалось закрытым. Любовь Александровна решила посетить еще один банк и поспешила к трамвайной остановке. Пожилая женщина споткнулась и упала, сильно ударившись… К ней подбежал суворовец, помог ей подняться с земли, отряхивая одежду бабушки и заботливо расспрашивая о том как она себя чувствует. Любезно предложил помочь добраться до банка и перевести деньги. Простой человеческий поступок всколыхнул душу пожилой пенсионерки, и она очень просила руководство училища поблагодарить его за доброту, за желание и умение прийти на помощь людям;  рассказать остальным ребятам о его поступке и призвать всех брать пример с таких людей, как Амир. Патриотка Осетии (как она сама себя охарактеризовала) говорила о том, что пока есть такие ребята, как ее новый знакомый суворовец, то можно быть спокойными за будущее своей Родины, что надо уметь любить людей, которые тебя окружают, отдавать им богатство ума и сердца, и они отплатят тебе тем же.

Да, можно умирать во благо других, можно ежедневно делать добрые дела, помогать нуждающимся словом или делом. Главное - не считать подвиг чем-то исключительным и присущим только сильным людям. Каждый из нас способен на подвиг и не завтра или через месяц, а здесь и сейчас.

 

Педагог-организатор  Солтанова А.В.

Обновлено 27.03.2017 11:28