Баннер
Просмотры материалов : 1621176
День рождения ветерана
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
20.03.2017 11:30

Целую неделю готовились суворовцы 6 курса нанести визит уже знакомому деду Саше - Александру (Агубе) Хаджумаровичу Агузарову, ветерану Великой Отечественной войны, которому 15 марта 

исполнялся 91 год. Были закуплены подарки, сладости, фрукты, приготовлены слова поздравления. И вот этот день настал…Ребята отправились в дорогу, предвкушая интересную встречу. И не ошиблись. Александр Хаджумарович помнил об обещании суворовцев прийти к нему на день рождения и ждал этого. Радушно встретил всех и пригласил пройти в комнату. Выслушав поздравления ребят, смущенно приняв подарки и угощения, дед стал вспоминать свое боевое прошлое. И вновь память унесла его в далекие годы военной молодости. Затаив дыхание, гости еще и еще раз слушали интересные рассказы о войне, о службе в рядах милиции в послевоенные годы.

 

Агубе ушел на фронт, когда ему едва исполнилось 16, вслед за своим старшим братом Харитоном,  о котором он  может говорить часами, хотя жизнь у него оказалась короткой.  В части, где Харитон проходил службу, за короткое время стал любимцем всего личного состава. Чужую боль воспринимал, как свою собственную и готов был в любую минуту ринуться на помощь. Домой Харитон так и не вернулся, прошел всю войну и погиб в Берлине, за двенадцать дней до Победы.

В конце мая 1942 года  у Агубе умирает мать.  16-летний подросток остался совсем один и тогда он решил идти по стопам брата, всеми правдами и неправдами добиться отправки на фронт. Буквально оккупировал 

военкомат, но он никак не соответствовал ни по возрасту, ни по росту, был слишком мал. После нескольких тщетных попыток, алагирский парнишка пошел на хитрость и приписал себе 2 лишних года.В школьной канцелярии он заявил секретарю, что военкомат требует справку. Видимо, его озабоченный вид сыграл роль, и ему выписали такую справку, какую просил, даже не проверили. Одним словом, дали парню такую справку, что «ученик 9 класса Агузаров Александр (а не Агубе) Xаджумарович. действительно является 1924 года рождения (а не 1926) учащимся Алагирской средней школы № 2. Справка выдана для представления в Алагирский РВК». Этот документ он решил предъявить и, если не возымеет признания, ехать в г. Орджоникидзе самовольно с очередной партией призывников. Однако на этот раз начальник военкомата Назаров смягчился и приказал включить Агубе в списки.)

Окунаясь в летопись времен, мы вспоминаем те события, которые не вычеркнуть из людской памяти, события, которые раскрывают подвиг тех, кто не жалея собственной жизни защищал свою родную землю от фашистской нечисти.  В ожесточенных боях под Владикавказом солдаты Советской армии с весомой поддержкой местного населения отстояли столицу Северной Осетии. Ценой   не одной тысячи человеческих жизней они остановили врага на подступах к городу. Подорвали вражескую боеспособность и погнали фашистов обратно в их логово.

Почетный гражданин города Алагир, ветеран и участник Великой Отечественной войны Александр Хаджумарович Агузаров почти два месяца участвовал в боях за освобождение Северной Осетии от врага, в должности командира взвода станковых пулеметов. А в конце декабря 1942 года шагал по родному Алагиру вместе с другими солдатами, как один из его освободителей. Вернувшись с фронта, в рядах советской милиции, он продолжил борьбу с послевоенной разрухой и бандитизмом, 34 года отдал службе в органах внутренних дел.

Еще в раннем детстве, а точнее в дошкольные годы у него проявилась тяга к музыке, которая усиливалась с каждым днем. Впоследствии Александр Хаджумарович самостоятельно овладел игрой практически на всех инструментах. Он и на фронте находил моменты, чтобы соприкоснуться с музыкой. 

Впервые ребята услышали о том, что когда-то у Агубе Хаджумаровича была семья - жена, сын и дочь. Со слезами в голосе он рассказал трагическую историю их гибели, когда дети были совсем маленькими…И сегодня ветеран живет в одиночестве, ни на что не жалуясь, по-прежнему радуясь жизни, не теряя оптимизма.

В Осетии нет семьи, которую война обошла стороной. Все меньше остается с нами свидетелей тех событий, все больше молодых людей не знают, какой ценой нам достался мир на Кавказе. Но забыть прошлое – значит, перечеркнуть будущее. Помнить подвиг наших дедов и прадедов, воевавших и отдавших свои жизни ради нас - наш святой долг!   

     

Педагог-организатор  Солтанова А.В.

 

 

Обновлено 20.03.2017 11:44