Баннер
Просмотры материалов : 1185457
«Горячее сердце» суворовца Вячеслава Тарасова.
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
22.02.2017 10:29

Уже четвертый год в Москве, в Центральном академическом театре Российской Армии проходит церемония присуждения премии «Горячее сердце», учрежденной Фондом социально-культурных 

инициатив РФ и ее председателем С.В. Медведевой. Лауреатами 2017 года стали 132 человека, из  1115 подавших заявки. 17 февраля в Москве состоялась торжественная церемония награждения 28-и лауреатов. Истории юных героев вошли  в Почетную книгу «Горячее сердце – 2017».

 

 Премию «Горячее сердце» присуждают детям и подросткам до 23 лет, которые проявили неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно придя на помощь людям или преодолев собственные жизненные трудности.

В качестве почётных гостей в церемонии награждения приняли участие члены Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Герои России, общественно-политические и культурные деятели.

Мероприятие открыла Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева отметив, что ребята уже сдали свой главный жизненный экзамен.

- Вы доказали, что всегда есть место подвигу. И вы, дорогие ребята, его совершили. Вы сдали свой главный экзамен жизни на человечность и бескорыстность.

Мы гордимся, что среди 28-и  лауреатов премии,  вошедших в Почетную книгу, есть имя  суворовца 11-го класса Северо-Кавказского суворовского военного училища Тарасова Вячеслава. (Электронная версия Почетной книги  «Горячее сердце-2017»cordis.fondsci.ruстр. 121).

Одноклассники Вячеслава Тарасова, зная его увлечение военной историей и наградами периода Великой Отечественной войны, передали ему деталь медали «За отвагу». Вячеслав на свои средства восстановил медаль и по её номеру установил личность героя. Им оказался телефонист батареи управления 69-й легкой артиллерийской бригады красноармеец Метрачков Дмитрий Васильевич. Этот поиск занял почти год. Вячеслав установил, что красноармеец в августе 1944-го года под непрерывным артиллерийским обстрелом неприятеля с риском для жизни неоднократно устранял обрывы линии связи. Удалось также узнать адрес, по которому в 1943-м призывался Дмитрий Васильевич. Однако домашний адрес отсутствовал. Казалось, что поиск зашел в тупик. Тогда Вячеслав и вовлеченные в поиск суворовцы обратились за помощью к руководителю музея родного училища Анне Новиковой. Она   обратилась за помощью в Военный комиссариат Республики Северная Осетия. Помощник военного комиссара по работе с ветеранами Николай Русаков сразу откликнулся на просьбу ребят и руководителя музея и направил необходимые запросы. Так удалось уточнить место жительства в Брянской области, откуда был призван Метрачков, однако вопрос о том, живет ли сейчас там этот человек или его родственники, оставался открытым. Был сделан следующий шаг: информация о поисковой работе суворовцев была опубликована в областной газете. На нее откликнулась племянница героя, назвавшая адрес внучки Дмитрия Метрачкова. И вот  в день празднования 71-й годовщины Великой Победы награда была в торжественной обстановке передана семье уже ушедшего из жизни красноармейца.

Неравнодушие к судьбе героя, желание восстановить историческую справедливость и вернуть награду герою  дали свои положительные результаты. Награда была возвращена родственникам красноармейца Метрачкова, а  Вячеслав оказался в числе 28-и  счастливцев, приглашенных  на торжественную церемонию награждения в Москву.

В программу пребывания «Горячих сердец» в Москве с 15 по 17 февраля 2017 г.   были включены обзорные и тематические экскурсии, посещение выставки-инсталляции «Рюриковичи» и «Романовы»  на ВДНХ, «Москвариума», посещение Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации,  Кремля и Красной площади. 

16 февраля в Центральном музее Вооружённых сил РФ была  организована пресс-конференция с участием лауреатов  для детских и молодёжных СМИ.

Для  В. Тарасова  в этой поездке многое  было  впервые: полет на самолете, пребывание в Москве, встреча с прославленными героями нашей страны, членами правительства, видными общественными деятелями, интервью 1-му каналу центрального телевидения. Надо отметить, что Вячеслав держался сдержанно, с внутренним достоинством, без лишнего пафоса. Он достойно представил свое родное училище на столь высоком мероприятии. Надеемся, что его пример подстегнет и других ребят на совершение многих добрых и нужных стране и обществу дел, а главное, научит быть неравнодушными.

Коллектив Северо-Кавказского суворовского военного училища гордится тем, что наши суворовцы уже второй год подряд отмечены знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

Заведующая музеем СК СВУ  Новикова А.В.

 

Обновлено 22.02.2017 10:43