Баннер
Просмотры материалов : 1448228
74 годовщина Парада Победы.
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
15.05.2019 11:27

В жизни каждого мужчины, который служил своему Отечеству, слово Парад означает праздник. Но это праздник, доставшийся потом, стертыми ногами, бесконечной строевой подготовкой… И каждый солдат потом гордится тем, что участвовал в параде. И каждый командир, подразделение которого участвовало в параде, гордится тем, что именно его 

подразделению, части, соединению оказана честь пройти по брусчатке площади: неважно какой, Красной или просто городской. А он будет идти впереди, отдавая воинское приветствие, и знать, что шагающие за ним подчиненные не посрамят его, своего командира, и свое подразделение…

Парад Победы – это событие святое для каждого военного человека. Наверное, потому, что слово Победа у нашего народа навсегда связано с победой над фашизмом, что оно впиталось в нас с молоком наших матерей, чьи отцы и деды воевали, защищая нашу Родину… Сколько их, безусых мальчишек и взрослых отцов семейств, не вернулось в родные города и села?... И тот памятный Парад Победы в июне 45-го был грозным напоминанием всему миру: мы умеем воевать, но мы не хотим войны!

9 мая 2019 года парад, по традиции, проходил во всех городах-героях, городах воинской славы. И наш город Владикавказ – один из этих городов. Вот уже встали на установленные места «коробки» строев соединений и частей Владикавказского гарнизона. В общем строю выделяется белоснежная парадная форма наших суворовцев! Волнение нарастает с каждой минутой: Как ответим на приветствие Командующему? Как пройдем перед трибунами?...

 

Любое торжественное построение в армии начинается с внесения Знамени. Это – воинский ритуал! Это – воинская традиция! И каждый командир обязан ревностно их соблюдать!

И вот оно – начало Парада! «Равня-аайсь! Смирно-ооо! Для встречи слева,  накра-УЛ! Равнение на-ЛЕВО!» На площадь под звуки песни «Священная война» вносят Флаг России и знамена: 58 армии и точную копию Знамени Победы, одного из пяти Знамен, водруженных 1 мая 1945 года над поверженным Рейхстагом. Замерли строи, замерли трибуны. Гордо реют стяги над головами знаменосцев. Чеканный звук шагов отражается от стен зданий и повторяется эхом на площади…

И вот уже следующий ритуал – встреча командующего Парадом. Ушли в прошлое кавалеристы. Теперь уже стальные кони – военные автомобили – везут военачальников на Парад. Но ритуал остается ритуалом: встреча – сопровождение – проезд перед строями. И воинское приветствие! Троекратное «Ура-а!» проносится по площади. И вот кортеж автомобилей 

останавливается напротив строя Северо-Кавказского суворовского военного училища: - Здравствуйте товарищи суворовцы! - Здравия желаем, товарищ генерал-майор! Лихо, по-молодецки, в суворовских традициях, сначала протяжно, затем ускоряясь, приветствуют командующего Парадом суворовцы. И гордость за них у отцов-командиров, у родителей их, стоящих на площади. И слезы на глазах: «А наши – лучше всех!»

Потом выступали Глава Республики Битаров Вячеслав Зелимханович, Командующий армией генерал-майор Рыжков Сергей Борисович, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимиров Максим Викторович. И слова их, простые и проникновенные, отпечатывались в умах и сердцах находящихся на трибунах и стоящих в строю.

На площадь вступают ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их, участников тех кровавых боев, становится всё меньше и меньше. Как горько это осознавать! А ещё горше оттого, что ничего с этим нельзя сделать…

Венцом Парада является прохождение соединений и частей гарнизона перед трибунами. Начинается оно с барабанной дроби группы суворовцев, задающей ритм парадным строям. Четко, дружно, как учили, выбивают барабанную дробь наши ребята! И вот уже подхватывает ритм сводный оркестр. Ровные ряды, единый шаг! И снова сердце накрывает гордость за них!...

Полки идут стеной, красиво держат строй… И наши суворовцы не посрамили своих командиров, отдавая воинское приветствие принимающему парад командарму 58-ой. Серьезные, даже суровые лица. Наверное, от прадедов, воевавших на фронтах той войны…

А через год всё повторится. Выпустятся старшекурсники, и им на смену в строй встанут младшие. И преемственность эта, верится, не прервется, покуда помнить будем войну и предков наших, что сражались когда-то за нас.

Методист (по социальной работе)

отдела воспитательной работы

 Д. Гомулин

Обновлено 15.05.2019 11:49