Баннер
Просмотры материалов : 1448209
Суворовцы на Гизельдонской ГЭС
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
15.04.2019 12:07

alt14 апреля суворовцы 5 учебного курса под руководством педагога-организатора Инги Михайловны Миндзаевой отправились на экскурсию на Гизельдонскую гидроэлектростанцию, которая расположена на реке Гизельдон, у селения Кобан. Мероприятие было приурочено к 90-летию начала строительства здания станции. Станция является старейшей действующей гидроэлектростанцией Северного Кавказа и одной из старейших в России.

По дороге к Гизельдонской ГЭС заведующая музеем Алла Владимировна Новикова рассказала ребятам об истории создания этого объекта. Первым идею строительства гидроэлектростанции на Гизельдоне выдвинул простой житель села Даргавс - Павел Тауразович (Циппу) Байматов. В дальнейшем Байматов принимал самое активное участие в строительстве ГЭС.

alt

Суворовцы узнали, что Гизельдонская ГЭС имеет и героическое прошлое. Во время Великой Отечественной войны, с приближением фронта, возникла угроза захвата ГЭС немецкими войсками. Основное оборудование было демонтировано и вывезено в Туркмению. В работе был оставлен только один основной гидроагрегат. Неоднократно станция подвергалась бомбежке немецкой авиации, но она продолжала функционировать. После освобождения Кавказа от немецких оккупантов эвакуированное оборудование было возвращено.

Гидроэлектростанция расположена в живописном Кобанском ущелье. В ущелье река имеет значительное падение, что и позволило создать высоконапорную ГЭС. Суворовцы получили большое удовольствие от поездки: они узнали много новой и полезной информации, а также смогли подышать свежим горным воздухом и насладиться пейзажами.